Micología

Senderismo Lastras de Cuéllar - Micológicas

 

Escudo de Lastras de Cuéllar
​​​​​​​Ayuntamiento de Lastras de Cuéllar (Segovia)

 

Micología

 

Ficha Técnica

Tipo de recorrido: Libre.
Punto de partida y llegada: El refugio.
Coordenadas: 41.292192, -4.140465.
Longitud total: la deseada.
Duración aproximada: lo que se quiera, recomendado 2 horas.
Época recomendable: Otoño.
Se indica una localización donde se puede buscar un lugar adecuado para dejar el coche y se invita al visitante a adentrarse con precaución a los pinares en busca de especies micológicas.

 

Vegetación y Fauna

Esta zona esta compuesta por pinares de pino negral o pino resinero, siendo muy conocida por los lastreños y vecinos de otros municipios como un lugar de interés micológico. Acompañando a estos pinos veremos otras diferentes especies como son las retamas, las jaras, el tomillo y el cantueso.
Principalmente observaremos y oiremos pájaros forestales como son el herrerillo, el pico picapinos, el mito, el rabilargo, entre otros. En cuanto a mamíferos, serán mucho más difícil de observar pero siempre nos dejaran sus huellas impresas en la arena anunciando su presencia. Viven en la zona ciervos, jabalís y zorros entre otras especies.

 

Geomorfología y Paisaje

Nos encontramos en Tierra de Pinares, cuya característica principal son los extensos pinares arenosos. Esta zona arenosa se debe al Cuaternario, cuando se originaron unos fuertes vientos que iban cargados de arena, la cual se depositaba formando grandes dunas. Posteriormente, estas dunas se estabilizaron por la vegetación y se fueron transformando hasta lo que observamos en la actualidad. El río Cega ha ido escavando poco a poco hasta formar varios cortados que surcan las antiguas dunas.

 

Recomendaciones Recolección

Para la recolección de las setas se recomienda:

  • Lleva cesta y una pequeña navaja.
  • Si no conoces la especie no la cojas, déjala para que realice todo su ciclo biológico.
  • No des patadas a las especies no comestibles.
  • Infórmate de si es monte regulado o no. En Lastras no hace falta licencia para la recolección.
  • Recoge solo la cantidad de vallas a comer. Así facilitaremos que el año siguiente podamos volver a recoger o que otra persona pueda disfrutar también.
  • No consumas setas que no estés seguro de la especie.
  • No recolectes ejemplares muy jóvenes, ni muy maduros, ni parasitados.
  • Tapar donde hemos recolectado la seta.

 

Foto aérea de la ruta


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Características de la Senda

En la senda simplemente se indica una zona que es
rica micológicamente. Desde aquí el visitante se tiene
que adentrar en el pinar para encontrar las diferentes
especies de setas. Algunas de las principales especies
micológicas que podemos encontrar son:

Rúsula Acre
Rúsula acre.

Russula sardonia.
No comestible. Sombrero
al principio convexo, después
plano. Cutícula púrpura
violácea oscura aclarándose
hacia el margen. Láminas adnatas,
apretadas y blancoamarillento
que oscurecen
con el tiempo. Pie cilíndrico,
blanco y lleno.


Rúsula de Pie Morado
Rúsula de pie morado.

Russula
torulosa. No comestible. Sombrero al
principio convexo, después plano.
Cutícula púrpura violácea, liláceo,
parduzco o marrón avellana. Láminas
adnatas, apretadas y blancas. Pie
cilíndrico, rojo con tonos violáceos
aclarándose hacia el ápice.

Matamoscas
Matamoscas.

Amanita muscaria. Tóxica. Sombrero
de hasta 20 cm de diámetro.
Primero globoso y
luego aplanado. Cutícula
roja anaranjada con placas
algodonosas blancas que se
pierden con la lluvia. Láminas
libres, apretadas y
blancas. Pie cilíndrico y
blanco.


Níscalo
Níscalo.

Lactarius delicius. Especie
comestible que forma micorrizas
con los pinos, por lo que realiza
una simbiosis en la que ambas
especies salen beneficiadas. Sombrero
primero de forma convexo y
después se aplana. Cutícula lisa y
anaranjada. Las láminas son anaranjadas y apretadas,
ligeramente decurrentes. Pie relativamente pequeño, se
vuelve hueco con la edad y anaranjado. Tiñe con un látex
anaranjadoque al contacto con el aire se vuelve verdoso.

Parasol
Parasol.

Chlorophyllum rhacodes.
Comestible. Sombrero hasta
20 cm de diámetro, convexo y luego
plano. Cutícula seca, marón
claro que se rompe con el crecimiento
formando escamas concentricas.
Fondo blanquecino rosado.
Laminas apretadas, blancas,
enrojeciendo en zonas rozadas.
Pie alto, cilíndrico, hueco, blanco pardo. Al corte vira a
rojo sucio con anillo membranoso.

Boletus, calabaza
Calabaza.

Boletus edulis. Hongo comestible que micorriza
pinos, robles, encinas y castaños. Sombre primero
hemisférico y luego se aplana, de color pardo claro o
castaño. Himenio con tubos blanquecinos de joven y se
vuelven amarrillo oliváceo con el tiempo.
Pie grueso, macizo, marrón rojizo
muy claro con fino
retículo blanquecino
en la parte
superior. Carne de
color blanco inmutable.

Calabaza
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Puntos de información.
Ayuntamiento de Lastras de Cuéllar
Plaza Mayor, Nº. C.P. 40196 Lastras de Cuéllar (Segovia)
Tlf:921169030 http://www.lastrasdecuellar.es/ ​​​​​​​
Folleto en A4 para su impresión.

Punto inicio en GMapsmapa de la zona